31 agosto 2010

A VERDADEIRA MASSA ITALIANA!

Aqui você encontra a receita da verdadeira massa caseira italiana para preparar macarrão, espaguete, lasanha, ravioli e outras! A receita é simples e fácil simplificando bastante o trabalho de prensar e cortar a massa.

verdadeira massa caseira italianaA idéia principal é demostrar aos nossos leitores ser possível alimentar-se melhor e com mais qualidade sem corantes, conservantes, ovos industrializados em pó, redutores de acidez, entre outras substâncias encontradas em produtos industrializados as quais nem sempre estão especificadas nas embalagens.

Para você que tem filhos pequenos, fazer massa em casa é um bálsamo para o organismo das crianças.

Se pensarmos em economia então, não tem comparação!

Veja: É possível encontrar farinha de trigo em promoções a R$ 0,84 o quilo! Caso não utilize ovos, teremos 1 quilo de massa fresca por esse valor!

Faça o teste em supermercados, 500 gramas de massa fresca industrializada não custa menos de R$ 3,50, enquanto o espaguete Nissin, quase R$ 4,00!

Seguindo a receita italiana, utiliza-se 1 ovo para cada 100 gramas de farinha de trigo
.
Com a receita básica e utilizando somente a prensa da máquina, você poderá preparar massa para lasanha, ravioli, tortei entre outras.
O espaguete e o talharim necessitam da prensa e dos cortadores apropriados.
Caso prefira a massa sem ovos, a medida é de aproximadamente 1/3 de xícara de água para cada 100 gramas de farinha.
Também é possível preparar massa para pastéis utilizando apenas a prensa e seguindo a receita aqui do blog.


Preparo:

1) Em uma tigela, coloque duas xícaras de farinha de trigo e dois ovos. Misture bem até desgrudar das mãos. Caso a massa continue grudando nas mãos, adicione farinha aos poucos, se ocorrer o contrário, adicione água aos poucos até obter o ponto correto.
2) Sobre uma superfície enfarinhada, enrole a massa em formato cilíndrico e corte em quatro partes iguais.
3) Abra uma porção e coloque na prensa utilizando a graduação nº 1. Passe 1 vez, adicione um pouco de farinha em cada lado, dobre ao meio e prense novamente. Repita esta operação 5 ou 6 vezes.
Agora na graduação nº 2, passe 2 vezes.
Para talharim, passe 1 vez na graduação nº 4 e leve ao cortador.
Para espaguete, passe 1 vez na graduação nº 6 e leve ao cortador.
Lasanha, tortei, ravioli e pastéis vão bem na nº 6 também.


Dica: Descrevemos a receita original da massa italiana, a qual consta no manual da máquina, porém em nossas receitas, utilizamos um misto entre a original italiana com ovos e a massa somente com água, ou seja: Duas xícaras de farinha, 1 ovo e acertamos o ponto com água, o resultado se parece mais com as massas frescas comerciais.

Postagem: A Verdadeira Massa Italiana!
Tempo total: 30 min
Rendimento: 320 gramas
Atualização: 13 de novembro de 2012

Armazenamento: O fabricante recomenda consumir em até duas semanas após o preparo.

Você poderá obter maiores informações no site do fabricante:
Marcato S.p.A.

No Brasil você encontra o modelo Atlas demonstrado na Camicado ou Brickel.

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