A Verdadeira Massa Italiana

Veja como fazer a verdadeira massa italiana para macarrão, com a receita você prepara, prensa e corta uma massa fresca caseira deliciosa! Vamos colocar a mão na massa então?

Massa para macarrão italiana

Tempo e rendimento
PreparoCozimentoRendimento
30 minutos10 minutos320g

Informações nutricionais
CaloriasGorduras totaisCarboidratosProteínas
288kcal por 100g2.30g54.73g11.31g

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos

Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e os ovos. Misture bem até desgrudar das mãos. Caso a massa continue grudando nas mãos, adicione farinha aos poucos, se ocorrer o contrário, adicione água aos poucos até obter o ponto correto.
Sobre uma superfície enfarinhada, enrole a massa em formato cilíndrico e corte em quatro partes iguais.
Abra uma porção e coloque na prensa utilizando a graduação nº 1. Passe 1 vez, adicione um pouco de farinha em cada lado, dobre ao meio e prense novamente. Repita esta operação 5 ou 6 vezes.
Agora na graduação nº 2, passe 2 vezes.
Para talharim, passe 1 vez na graduação nº 4 e leve ao cortador.
Para espaguete, passe 1 vez na graduação nº 6 e leve ao cortador.
Lasanha, tortei, ravioli e pastéis vão bem na nº 6 também.

Algumas dicas e sugestões
● Descrevi a receita original da massa italiana, a qual consta no manual da máquina, porém em minhas receitas, utilizo um misto entre a original italiana com ovos e a massa somente com água, ou seja: Duas xícaras de farinha, 1 ovo e acerto o ponto com água, o resultado se parece mais com as massas frescas comerciais!

● A ideia principal é demostrar aos nossos leitores ser possível alimentar-se melhor e com mais qualidade sem corantes, conservantes, ovos industrializados em pó, redutores de acidez, entre outras substâncias encontradas em produtos industrializados as quais nem sempre estão especificadas nas embalagens.

Para você que tem filhos pequenos, fazer massa em casa é um bálsamo para o organismo das crianças!

● Se pensarmos em economia então, não tem comparação!
Veja: É possível encontrar farinha de trigo em promoções a R$ 0,84 o quilo! Caso não utilize ovos, teremos 1 quilo de massa fresca por esse valor!
Faça o teste em supermercados, 500g de massa fresca industrializada não custa menos de R$ 3,50, enquanto o espaguete Nissin, quase R$ 4,00!

Atualização: 08/08/2020

1 Kg de farinha de trigo R$ 2,29
500g de massa fresca R$ 6,00
500g de espaguete Nissin R$ 6,75

● Nessa receita utilizei a máquina manual Atlas 150 da Marcato para prensar e cortar a massa, mas é possível preparar a receita, abrir com rolo e cortar com uma faca também.
Se você tiver interesse, essa máquina poderá ser encontrada no Walmart, Ponto Frio, Magazine Luíza, Americanas entre outras lojas on-line. Coloquei uma foto dela abaixo para mostrar como é!
a verdadeira massa italiana Receita
● Seguindo a receita italiana, utiliza-se 1 ovo para cada 100 gramas de farinha de trigo.
Com a receita básica e utilizando somente a prensa da máquina, você poderá preparar massa para lasanha, ravioli, tortei e muitas outras.
O espaguete e o talharim necessitam da prensa e dos cortadores apropriados.
Caso prefira a massa sem ovos, a medida é de aproximadamente 1/3 de xícara de água para cada 100 gramas de farinha.
Também é possível preparar massa para pastéis utilizando apenas a prensa e seguindo a receita aqui do blog. Espero que a receita e as dicas sejam úteis para você e até a próxima!

Dados da receita
Categoria: Massas
Origem: Europa

Truques da Cozinha


A Verdadeira Massa Italiana
verdadeira massa italiana, massa fresca, massa italiana
4.7517
Truques da Cozinha
21 de maio de 2020
Postar um comentário

 
Copyright © 2009 - - Truques da Cozinha - Todos os direitos reservados